To main content
Доктор Атяшев

Атяшев Александр Александрович

Невролог-алголог
Мануальный терапевт
Врач физической и реабилитационной медицины
Заведующий отделением ранней медицинской реабилитации
Записаться на приём Телеграм канал
В настоящее время главное - не потеряться. Все мои контакты - по значкам выше.
Каждый человек уникален, невозможно вылечить его одинаковой таблеткой или манипуляцией.
Добрый день!
Я - Атяшев Александр Александрович - уже 10 лет занимаюсь лечением всех неврологических заболеваний, болевых синдромов, реабилитацией после травм и спортивной реабилитацией.

Всегда объясню и расскажу, как и от чего конкретно нужно лечиться, а не просто выдам листок с таблетками.

Искренне считаю, что врач и пациент - одна команда в лечении заболеваний, а не по разные стороны баррикад.
Отзывы о моей работе
Как я работаю
Консультация
Осмотр, постановка диагноза, назначение рекомендаций, подбор упражнений и режима нагрузок, ответы на все интересующие вопросы.
Дообследование
На консультации я определяю необходимость дополнительного обследования. Не назначаю МРТ/КТ без видимых на то показаний.
Лечение
Пообщавшись лично, я смогу составить план действий и провести нужные манипуляции (фармакотерапия, мануальная терапия, иглотерапия и т.д.).
Дополнительные манипуляции для лечения боли
Проводятся только после консультации и МРТ (по необходимости)
Как я могу помочь:
Приём невролога, реабилитолога
Онлайн-консультация невролога
Выезд невролога на дом

Подписывайтесь на мой Telegram-канал. Там я делюсь врачебным опытом и публикую посты о своей жизни.
12-08-2025
Фибромиалгия — боль, которую не видно.

Сегодня поговорим о диагнозе, который до сих пор окружён множеством мифов и недопонимания — фибромиалгия.

Бывает ли так, что у вас болит весь организм — и...
Фибромиалгия — боль, которую не видно.

Сегодня поговорим о диагнозе, который до сих пор окружён множеством мифов и недопонимания — фибромиалгия.

Бывает ли так, что у вас болит весь организм — и руки, и ноги, и спина, но в разные дни и в разных местах? Вы не можете понять, что происходит, ведь все обследования, анализы и снимки показывают, что вы абсолютно здоровы.

Так вот, как мануальный терапевт, невролог и реабилитолог, я частенько сталкиваюсь с тем, что люди страдают от постоянной, необъяснимой хронической боли.
Они годами ходят по врачам, но не получают ответов на свои вопросы, слыша в ответ лишь: «у вас остеохондроз», «у вас грыжи», «ну а что вы хотели, посмотрите, сколько вам лет?».

Почему так происходит? Потому что фибромиалгия — это «невидимая» боль. У неё нет физического основания, она не видна на обследованиях, анализах или МРТ. Из-за этого её не так легко отличить от других состояний.
Долгое время этот диагноз считали психосоматикой, «болезнью в голове», выдумкой и так далее.
Однако современная медицина уже давно разобралась в этом и утверждает, что это настоящее заболевание, связанное исключительно с работой мозга, с так называемой центральной сенситизацией.

Проще говоря, это нарушение механизма ощущения боли, нарушение восприятия сигналов в головном мозге. Да, вы не придумали эту боль, она действительно существует. Она реальная, изнурительная и не выдумана, но её источник находится в голове.
В первую очередь, конечно, нам нужно понять, что это именно центральная боль и центральная сенситизация, а не травма, проблемы с мышцами или воспаление.

Есть несколько критериев, по которым можно легко понять, что боль является центральной:
* ⭐️ Боль, как правило, генерализованная, то есть по всему телу. Она может быть и в одной ноге, и в другой, в руках, спине, колене, шее и так далее.
* ⭐️ Боль особенная: жгучая, ноющая, глубокая, нечёткая. Иногда это и вовсе не боль, а ощущение мурашек, натяжения, сдавливания или выворачивания. Все пациенты описывают её по-разному.
* ⭐️ Эта боль часто сопровождается другими проблемами: хронической усталостью, нарушением сна, ощущением «тумана в голове» (так называемый «фибро-фог»), нарушением чувствительности к температуре, шуму, свету или прикосновениям. При классической мышечной боли или грыже такие вещи, чаще всего, отсутствуют.
* ⭐️ И, естественно, на всех сделанных обследованиях не должно быть никаких изменений.

Если же, например, у вас есть грыжа в позвоночнике, и боль раньше была чётко с ней связана (имела нейропатические характеристики), но через полгода-год она стала другой, то это не совсем фибромиалгия.

Если, прочитав этот пост, вы подозреваете у себя фибромиалгию, то следует предпринять несколько шагов:
1️⃣ Обратиться к врачу, который разбирается в этом диагнозе. Это может быть невролог, ревматолог или даже психотерапевт. Главное, чтобы эти доктора специализировались на лечении боли, особенно хронической. Диагноз ставится на основе критериев и опроса, а не на основе анализов.
2️⃣ Подобрать адекватное и эффективное лечение. И это не только таблетки. Лечение включает в себя:
* 🧘‍♀️ дозированные физические нагрузки;
* 🗣️ обязательную психотерапию;
* 💊 изменение своего отношения к боли и подбор препаратов. На первое место здесь выходят противоболевые антидепрессанты, так как они влияют на нейромедиаторы, участвующие в обработке боли (в первую очередь, на норадреналин).
3️⃣ Получить полную информацию о заболевании. Вам должны хорошо объяснить, что можно и чего нельзя делать с этим диагнозом, как с ним жить.

К сожалению, в нашей стране существует большая проблема с информированием по поводу фибромиалгии. Из-за этого многие пациенты сталкиваются с непониманием и недоверием со стороны родственников, которые упрекают их в том, что они отказываются от домашних дел или работы, ссылаясь на «мифические» боли.

Фибромиалгия — это не какая-то «страшная штука», а серьёзное состояние, клинический диагноз. Но она поддаётся контролю и управлению. С этой болью можно научиться жить, уменьшить её проявления и повысить качество жизни.
11-08-2025
Третья часть ответов на частые вопросы про мигрень😎
✨ 1. «Почему я принимаю обезболивающие, а они не помогают, если приступ сильный?»
Если приступ сильный, то обычные обезболивающие (такие как НПВС)...
Третья часть ответов на частые вопросы про мигрень😎
✨ 1. «Почему я принимаю обезболивающие, а они не помогают, если приступ сильный?»
Если приступ сильный, то обычные обезболивающие (такие как НПВС) помогать не будут. Нужны специальные препараты, которые не дают приступу развиваться. А иногда, если приступ уже развился, мы не можем ничего сделать, нужно просто облегчить себе жизнь и дождаться, пока приступ пройдёт.
✨ 2. «Почему нельзя терпеть мигрень?»
Приступ мигрени нельзя терпеть по причине того, что со временем они становятся чаще, если их терпеть, и начинают сниматься хуже.
✨ 3. «Почему одна таблетка иногда помогает, а в другой раз нет?»
Даже самый эффективный препарат для купирования приступов — триптаны — не всегда помогает на 100%. Но если препарат помогает в 75% случаев, значит, он считается эффективным.
✨ 4. «Мне сказали, что от таблеток есть привыкание. Это правда?»
Да, есть такой вариант, как лекарственно-зависимая головная боль. Это головная боль, которая вызывается из-за частого бесконтрольного приёма обезболивающих. Есть определённые критерии, сколько вы можете принимать препаратов, чтобы не получить эту ситуацию.
✨ 5. «Мне становится хуже от лекарств, это нормально?»
В начале приёма профилактической терапии может быть временный дискомфорт и побочные эффекты (такие как тошнота, сухость во рту, сердцебиение, склонность к запорам и так далее). Но ухудшения головной боли от лекарств не должно быть.
✨ 6. «Можно ли пить триптаны, если у меня проблемы с сердцем?»
Если у вас банальная артериальная гипертензия с контролируемыми изменениями, то да, триптаны можно. Если у вас серьёзная кардиологическая патология, лучше обсудить с врачом.
✨ 7. «Можно ли пить кофе при мигрени?»
Если кофе не усиливает вам приступы, никак не влияет на них или, наоборот, снимает, то да, можно.
✨ 8. «А это точно не связано с гормонами?»
Мигрень связана с гормонами, и есть отдельный вид мигрени — гормонально зависимая или гормонально обусловленная мигрень, или по-другому, менструальная мигрень, которая усиливается во время месячных. А некоторые виды мигрени болят только во время месячных. Поэтому связь есть, и она прямая, но гормонами лечиться не нужно.
✨ 9. «Беременность как-то влияет на мигрень?»
Как правило, во время беременности происходят гормональные изменения, и мигрень часто отступает, но не обязательно. У некоторых пациенток во время беременности мигрень становится чаще и сильнее, так как нет возможности адекватно принимать препараты. Хотя согласно современным рекомендациям, даже во время беременности многие препараты от мигрени пить возможно.
✨ 10. «Почему перед приступом у меня появляются странные ощущения: вспышки, звуки, запахи, онемение?»
Это состояние называется аурой. Это сенсорные ощущения, которые предшествуют приступу, длятся до получаса, обычно потом проходят.
09-08-2025
Бывает, что абсолютно безобидный и простой диагноз выглядит очень страшно и сильно пугает пациентов. Классический пример — острое головокружение, которое началось после пробуждения. Оно настолько...
Бывает, что абсолютно безобидный и простой диагноз выглядит очень страшно и сильно пугает пациентов. Классический пример — острое головокружение, которое началось после пробуждения. Оно настолько сильное, что человеку трудно сидеть или стоять. Голова начинает кружиться при любом изменении положения.
Такое состояние может быть признаком разных заболеваний. 😨 Это могут быть как безопасные диагнозы (например, вестибулярный нейронит, болезнь Меньера или ДППГ), так и опасные (например, инсульт).
Очень часто пациенты приходят на приём с похожей историей. ➡️ «Проснулся с утра и резко закружилась голова. Открыл глаза — всё нормально, но как только повернулся на бок, мир поплыл и начал кружиться. Я полежал 30–60 секунд, и вроде бы стало легче. Подумал, показалось. Но стоило снова встать, сесть или повернуться на другой бок, и опять началось сильнейшее головокружение, тошнота, вплоть до рвоты. Я потерялся в пространстве и толком не мог ничего делать».
Многие пациенты в таком состоянии не могут даже встать с кровати. Другие кое-как добираются до туалета, но при этом держат голову, как хрустальный шар, потому что любое движение провоцирует головокружение.
Естественно, пациенты пугаются и вызывают скорую помощь. Врачи часто не могут исключить инсульт, поэтому госпитализируют больного.
В стационаре делают обследования — МРТ и КТ, которые, как правило, не выявляют никаких образований, очагов или признаков инсульта. Но иногда пациентов всё равно оставляют в больнице для дальнейшего наблюдения, «на всякий случай», ведь головокружение сильное.
В лучшем случае пациент получает правильный диагноз. Однако иногда врачи ставят неверные диагнозы: ⛔️ транзиторная ишемическая атака (ТИА), «малый инсульт» и другие, которые в этой ситуации неправильные.
На самом деле такое внезапно возникшее головокружение, которое сопровождается тошнотой только при изменении положения тела и длится 30–60 секунд, а в покое отсутствует или минимально, чаще всего является доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением (ДППГ).
👉🏼 Это абсолютно безопасное заболевание, которое никак не связано с головным мозгом. Его причина — проблемы внутреннего уха.
👉🏼 Это не инсульт и даже не близко.
👉🏼 Это никак не связано с питанием мозга, сосудами, остеохондрозом или позвонками.
👉🏼 Единственная причина — неправильное расположение отолитов во внутреннем ухе.
Иногда этот диагноз проходит сам по себе в течение нескольких дней или недель. Если же этого не случилось, единственное лечение — специальные маневры.
❗️ Никаких таблеток, капельниц, уколов! Только специальные упражнения.
Лечитесь у грамотных врачей!
06-08-2025
Продолжаем просвещать про мигрень)

✨ 1. «Можно ли вылечить мигрень навсегда?»

Нет, невозможно вылечить мигрень полностью. Можно лишь наладить количество приступов, сделать их реже и мягче, а также...
Продолжаем просвещать про мигрень)

✨ 1. «Можно ли вылечить мигрень навсегда?»

Нет, невозможно вылечить мигрень полностью. Можно лишь наладить количество приступов, сделать их реже и мягче, а также научиться жить и управлять мигренью.

✨ 2. «Это всё от нервов или из-за стресса?»

Мигрень не развивается по причине нервов или стресса. Это самостоятельное заболевание, которое либо есть, либо его нет. Но на фоне стрессов и тревоги мигрень становится чаще, приступы становятся сильнее, и да, на фоне стресса мигрень ухудшается.

✨ 3. «Надо ли мне делать МРТ, чтобы исключить опухоли?»

При диагнозе первичной головной боли (например, мигрени) МРТ не входит в клиническую диагностику и не требуется, так как диагноз ставится на основе осмотра и опроса.

✨ 4. «Можно ли мигрень вылечить таблетками? Навсегда ли их надо пить всю жизнь?»

При мигрени не нужно пить препараты всю жизнь, но профилактическая терапия пьётся долго — от полугода и больше.

✨ 5. «Массаж головы поможет?»

Как правило, нет.

✨ 6. «Остеопат лечит мигрень?»

Нет, остеопаты не лечат мигрень, так как мигрень никак не связана с опорно-двигательным аппаратом.

✨ 7. «А мануальная терапия поможет?»

Нет, аналогично. Мануальная терапия может немного расслабить мышцы шеи, но при мигрени не поможет никак.

✨ 8. «А капельницы или витамины группы B помогут при мигрени?»

Нет, они не входят в клинические рекомендации и никак не смогут помочь ни снять приступ, ни профилактировать приступы.

✨ 9. «Может, мне не хватает магния, фосфора или чего-то ещё?»

Как правило, это не связано с обменными нарушениями.

✨ 10. «А это не давление? У меня оно в норме, а голова всё равно болит, а иногда бывает повышено, и голова болит.»

Головная боль от давления бывает, это вторичная головная боль, и она связана с совершенно другими принципами и болит совсем по-другому. В сам приступ мигрени может подниматься давление, так как это стресс для организма, но давление тут ни при чём.

Пишите ваши вопросы, на них ответим после уже готовых ответов😎
28-07-2025
Решил попробовать новый формат для себя — встречайте Блиц ответы на вопросы про Мигрень😎
Тут будут только короткие вопросы и короткие ответы.
Сегодня — первый блок ответов💪

✨ 1. «Точно ли это...
Решил попробовать новый формат для себя — встречайте Блиц ответы на вопросы про Мигрень😎
Тут будут только короткие вопросы и короткие ответы.
Сегодня — первый блок ответов💪

✨ 1. «Точно ли это мигрень? Или просто сильная головная боль?»
Мигрень имеет чёткие критерии диагностики. Головная боль — это один из признаков, но мигрень — это не только головная боль, это полноценный диагноз.
✨ 2. «Может ли от мигрени развиться что-то страшное?»
Нет, мигрень — это первичная головная боль. Из-за неё не развиваются другие заболевания.
✨ 3. «А у меня точно не опухоль мозга?»
Опухоль мозга может вызывать боль, но это совершенно другой тип боли, это вторичная головная боль. Характеристики головной боли при опухоли совсем иные. Если у вас стоит диагноз «мигрень», то вероятность опухоли, конечно, есть, но она крайне минимальна.
✨ 4. «Это не инсульт? У меня же немеет рука!»
Во-первых, сам по себе инсульт не болит (если это не кровоизлияние). Во-вторых, онемение руки при мигрени связано с аурой. И обычно это проходит в течение 20 минут.
✨ 5. «Почему болит только одна сторона головы?»
Это один из вариантов мигрени, когда болит только половина головы. И он, кстати, не единственный. Это нормально.
✨ 6. «Это от шеи?»
Нет, это не от шеи, шейный остеохондроз тут ни при чём. Просто приступ мигрени может начинаться с шейного отдела, с верхних шейных позвонков.
✨ 7. «Если болит голова, значит, сосуды спазмированы?»
Нет. Спазм сосудов — это один из этапов в механизме мигрени. Принимать сосудорасширяющие препараты для купирования приступа мигрени не нужно.
✨ 8. «Мне сказали почистить сосуды, это поможет?»
Нет, никакие капельницы, «чистки сосудов» и «питающие» препараты для мозга не помогут.
✨ 9. «Может, мне продуло голову?»
Мигрень никак не связана с тем, что вам «продуло» шею или голову. Это полноценное заболевание.
✨ 10. «А мигрень передаётся по наследству?»
Да, мигрень имеет свои генетические факторы и часто наследуется по женской линии. Но не обязательно, что у вас будет мигрень, если у вашей мамы она была.

Есть вопросы про вопросы? Задавайте!
Впереди еще много ответов🙂
Переходите в Телеграм, там можно задавать вопросы к постам и связаться со мной!
Telegram
Сайт использует файлы cookie. Оставаясь здесь, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и политикой конфиденциальности.
Да, я согласен